На главную страницу Стеклосоюз
   

Пользователь:

Логин: 
  Пароль: 

ВНИМАНИЕ

Образование. Наука. Производство

Господдержка

Рабочая группа

Антикризисный Штаб

Новости Технического регулирования

GOST

Случайное фото

Стекольные выставки

Стекло и современные технологии


2006-12-06

Отчёт о выставке Стекло и современные технологии - 2006


ОТЧЕТ

Национального Объединенного Совета предприятий стекольной промышленности "СтеклоСоюз" России о 6-й Отраслевой выставке-ярмарке "Стекло и современные технологии-2006" и анализ тенденций развития стекольной индустрии на 2007 год

Вот и свершилось то, ради чего на протяжении года ломали головы и натирали мозоли тысячи стеклоделов России и стран СНГ. С 28 ноября по 1 декабря в Москве на ВВЦ (ВДНХ) прошел ежегодный отчет стекольной индустрии перед потребителями различных отраслей России и других стран на 6-й отраслевой выставке-ярмарке "Стекло и современные технологии-2006".
В качестве представителей данной отрасли и от имени "СтеклоСоюза" мы хотели бы проинформировать Вас об общей ситуации на рынке и об ожидаемых в рамках отрасли тенденциях развития.

Наблюдавшийся в России и без того экономический рост, дополнительно ускорился в 2006 году. Сказанное относится и к производству листового стекла, стеклопакетов и производству стеклянной тары, изделий из стекла для мебельной промышленности, дома и транспорта. Портфель заказов постоянно увеличивался и достиг 100% производственных мощностей.

В долгосрочном плане наблюдаются все признаки дальнейшего оздоровления и умеренного роста на высоком уровне. С точки зрения Российских производителей изделий из стекла и оборудования для стекольной промышленности ситуация в 2006 г. была более чем удовлетворительной. К нашей отрасли относится свыше 2-х тысяч предприятий, в том числе около 500 крупных и средних, на которых трудятся около 500 тысяч работников. На долю входящих в Союз предприятий приходится около 72% листового стекла, 67% тарного стекла, 100% машиностроительных предприятий, 80% СМР (печи), 60% производителей обогащенных песков, 100% производителей огнеупоров и др.

В следствии оздоровления общеотраслевой коньюктуры в 2006 году произошло увеличение оборота производителей машин и оборудования для стекольной промышленности примерно на 2 млрд. рублей. Причиной этого увеличения стали подъем отечественного (внутрироссийского) спроса на 36% и усиление региональных рынков в СНГ.

Бум на растущем рынке России и позитивные признаки, наблюдавшиеся в СНГ, явились причиной, которая не позволила полностью закрыть потребность национального рынка стекла. По-прежнему, несмотря на высокий рост собственного производства, Россия импортирует значительное количество листового стекла и стеклянной тары.
Разумеется, сбыт в рамках главных покупателей нашей продукции, т.е. стеклянной тары и плоского стекла, нуждается в дифференцированной оценке по отраслям и регионам.
Мы рассчитываем, что в 2007 году произойдет дальнейшее оживление Российской экономики и дальнейшее возрастание спроса покупателей на нашу продукцию по листовому до 230 млн. м2, а стеклянной тары до 12 млрд. штук. Развитие технологий в области стекольного производства будет в дальнейшем определяться высоким уровнем требований заказчиков. Для их удовлетворения необходимы инновации и гибкость, а также вовлечение потребителей в процесс разработок.

Выставка "Стекло и современные технологии" должна стать инструментом для подобного партнерства. На отраслевой выставке специалисты-профессионалы смогут получить самую актуальную информацию о современных тенденциях в области техники и технологических процессов. С целью оптимизации использования энергии и уменьшения выбросов вредных веществ, по мнению экспертов "СтеклоСоюза", стекольные заводы уже с 2007 года будут выделять крупные капиталовложения на указанные цели для достижения оптимального производства и его совершенствования. Благодаря системам, в которых технологическое тепло, образующееся при плавлении стекла, может использоваться для предварительного нагрева плавки, с помощью данной технологии удается добиться экономии до 25% первичной энергии при одновременном сжигании эмиссий азота. Таким образом, новые технологии для стекольной промышленности берут на себя лидирующую роль в области охраны окружающей среды. Сказанное относится и к сфере предварительной обработки жидких промышленных отходов в процессе производства стеклянной тары. Законодательство Западной Европы, а со 2-й половины 2006 года и Украины явилось стимулом для существенного прогресса в данной области. Вероятность ужесточения законодательства в России по указанной теме предполагает, что начиная с 2007 года возобновится работа по применению указанных технологий на стекольных заводах нашего государства и стран СНГ.

В интересах стабильного протекания процесса и обеспечения высокого качества стекла все более важное значение приобретает применение обеспечивающих стабильные измерения элементов оборудования с долгим сроком службы, в производстве которых используются материалы на основе платины.

В сфере производства плоского стекла все возрастающее значение приобретают компьютерные контрольные методы за качеством в режиме "онлайн". В этих целях используются свето и лазерно-оптические методы, позволяющие обеспечить оптимальный контроль поверхности стекла.

Все возрастающая необходимость постоянной рационализации и повышения качества при переработке плоского стекла оказывают положительное воздействие и на разработки новых поколений машин. Так, например, для механической обработки плоского стекла: резки, шлифовки и сверления, предлагаются весьма целесообразные отдельные машины и системные решения с высокой гарантией функциональности. Высокая степень гибкости оборудования позволяет крайне быстро переоснащать их и тем самым повышать производительность.

В производстве изоляционных и солнцезащитных стекол имеются разработки в области "переменных солнцезащитных свойств".

В области производства полуфабрикатов и готовой продукции неуклонно возрастает требование к современным концепциям в сфере складского хозяйства и логистики. Происходит оптимизация материалопотоков и освобождение нераскрытых пока что резервов в области производительности.

В сфере производства контейнерного стекла первостепенное значение для сохранения преимуществ в конкурентной борьбе приобретает, в частности, уменьшение веса стеклянной тары. Инновации концентрируются в сферах высококачественных стеклянных смесей и расширения управления качеством на горячем и холодном конце производства с применением компьютерного контроля качества в режиме "онлайн" с осуществлением обратной связи для автоматической регулировки питателя.

В сфере производства стеклянной тары прослеживается все более явная тенденция к поддержке индивидуальной рыночной позиции при помощи дизайна тары. Предлагаются оптимальные решения в сфере инструментов и придания изделию индивидуальной формы, а также в сфере техники декора.

Покоряет своей красотой художественное стекло, хрусталь и современная сортовая посуда. Ведущие производители обладают соответствующим "ноу-хау" и предлагают комплексные решения, вплоть до техники управления с интегрированной системой диагностики и контроля.

Архитектурное стекло, безопасные стеклопакеты с высокой степенью защиты, окна и двери нового поколения. Машины и материалы для упаковки изделий из стекла со все возрастающей степенью превращаются в процессы высокого технологического уровня.

Потребителям были предложены высококачественные огнеупоры, обогащенные кварцевые пески, смазки, материалы, инструменты, фурнитура, инженерные решения и другие услуги для стекольной промышленности.

С 28 ноября по 1 декабря 2006 года Москва ВДНХ (ВВЦ) павильон №20 был в центре внимания мировой стекольной отрасли. Потребляя современные изделия из стекла и покупая новые технологии, Вы получите доступ к будущим требованиям потребителей.

Ждем Вас на ВВЦ (ВДНХ) в ноябре 2007 года на 7-й ежегодной Отраслевой выставке-ярмарке "Стекло и современные технологии-2007" с новыми видами современной продукции.


назад

СтеклоСоюз
Структура

Задачи Совета

Совет директоров

Департаменты

Члены "СтеклоСоюза"

Антикризисный Штаб

Экспертная группа "Стекло"

Программа деятельности

Программа развития отрасли

Положение о членстве

Кодекс

Заявление

Алгоритм вступления

Мероприятия

Новые члены "СтеклоСоюза"

-->

Мероприятия ССР

25 июля 2018 года «Деловая Россия» провела совещание с членами Экспертной Комиссии. Тема: «Экологически безопасные строительные материалы. Презентация четвертого выпуска каталога Green Book».  >>


Близится к завершению весенняя сессия депутатского корпуса в Государственной Думе ФС РФ. По итогам работы исполнительной власти по реализации ФЗ №488 «О промышленной политике» прошло плановое заседание. Тема совещания: «Законодательное обеспечение промышленной политики Российской Федерации: Технологии, инновации, инвестиции».  >>


10 июня 2018 года в здании Министерства природных ресурсов и экологии РФ (далее МПР) состоялось заседание по вопросу установления ставок экологического сбора, группа №52 «Упаковка стеклянная», на 2019 год.  >>


В рамках подведения итогов за 1-е полугодие 2018 года по развитию не сырьевого экспорта, прошло плановое заседание Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.
 >>


В конференц-зале Ассоциации СтеклоСоюз России (далее ССР) прошло совместное заседание Рабочей группы «Листовое стекло. Промпереработка. Безопасное и противопожарное стекло» и Общественного координационного Совета по планированию, разработке и внедрению нормативных документов по тематике подкомитета ПК 24 «Блоки оконные, дверные и воротные. Комплектующие изделия и материалы» ТК 465 «Строительство»
 >>


>> все мероприятия ССР >>

Стекольные музеи мира

Стекольные музеи мира

Стекло и современный мир

Стекло и современный мир

Статистика

free counters

English version

© «СтеклоСоюз Роcсии» 2003 - 2017

Разработка движка сайта - alteq.ru

p

. .

      Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования