На главную страницу Стеклосоюз
   

Пользователь:

Логин: 
  Пароль: 

ВНИМАНИЕ

Господдержка

Рабочая группа

Антикризисный Штаб

Новости Технического регулирования

GOST

Случайное фото

Стекольные выставки

Стекло и современные технологии


2018-05-04

Заключительное совещание в НИИСФ РААСН по проекту изменения №1 к Своду правил «СНиП тепловая защита зданий»


В «Научно-исследовательском институте строительной физики Российской Академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) 27.04.2018 г. состоялось заключительное, перед сдачей заказчику в лице Минстроя России, совещание по СП «СНиП тепловая защита зданий». Присутствовали представители отраслевых союзов и ОАО «Институт стекла». От СтеклоСоюза Росси участие в совещании принял Директор Департамента листового стекла и промпереработки Горин А.Е.

Основной темой совещания было обсуждение вопроса изменений №1 к СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 тепловая защита зданий». Разработчик СП д.т.н., проф., член-кор. РААСН, главный научный сотрудник НИИСФ РААСН Гагарин В.Г. в очередной раз доложил о ходе разработки и необходимости сдачи проекта СП заказчику. СтеклоСоюз России в очередной раз обратил внимание присутствующих на недоработки связанные с предложением принять завышенные нормативы сопротивления теплопередаче в части светопрозрачных ограждающих конструкций.

Предлагаемые производителями низкоэмиссионного стекла завышенные значения сопротивления теплопередаче сделают невозможным применение обычных двухкамерных стеклопакетов без стекол с покрытиями, которые сейчас составляют основную долю производимых стеклопакетов.

Инициаторы введения повышенных нормативов некорректно обосновывают возможность энергосбережения от применения светопрозрачных конструкций с повышенными показателями сопротивления теплопередаче. Причина в том, что они рассматривают только полугодовой цикл, соответствующий отопительному сезону. На самом деле корректно рассматривать полный годовой цикл эксплуатации. Стандартное энергосберегающее остекление задерживает длинноволновое тепловое излучение в помещении не только зимой, но и летом. Поэтому в летнюю половину года происходит повышенный перегрев помещений и помещения должны быть обязательно оборудованы инженерными системами принудительной вентиляции или кондиционирования. Это требует дополнительных затрат, которые уже трудно окупить экономией энергии в зимний сезон. Кроме того, затраты электроэнергии на кондиционирование в таких помещениях существенно возрастают. Зарубежный опыт показывает, что расходы на дополнительное кондиционирование помещений в летний сезон сравнимо с экономией, достигаемой в зимний сезон.

Более того, декларируемый эффект экономии тепловой энергии не будет достигнут, так основная часть жилых помещений не оборудована необходимым оборудованием поквартирного регулирования отопления. Жилой фонд Российской Федерации составляет порядка 3,5 миллиардов метров квадратных, из них на многоквартирные жилые дома приходится 2,6 миллиарда метров квадратных. При этом приборами индивидуального поквартирного учета и регулирования тепловой энергии оснащено менее 1% жилого многоквартирного фонда.

Для установки приборов индивидуального учета и регулировки отопления дома должны иметь горизонтальную разводку систем отопления, которая установлена в основном в элитных жилых домах и последнее время применяется в новостройках в крупных мегаполисах, например в Москве. Основной жилой фонд оснащен вертикальной разводкой системы отопления, при которой невозможна установка индивидуальных поквартирных приборов учета тепловой энергии.

Таким образом, поставленная цель – экономии тепла не будет достигнута, так как, у подавляющего большинства потребителей отсутствует возможность экономии расхода тепловой энергии при установке энергосберегающего остекления.

СтеклоСоюзом России предложено разработчикам произвести соответствующие корректировки проекта СП. Учитывая сложность вопроса, возможные негативные последствия для производителей оконной продукции и потребителей и длительность цикла проектирования и строительства зданий, при разработке и принятии Изменений к Своду правил СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» рекомендовано вводить повышающие нормативы базового сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций в части светопрозрачных конструкций поэтапно, начиная с 2020 года. Одновременно, рекомендовать принять Программы государственной поддержки при использовании энергосберегающих окон.

Учитывая, что процесс обсуждения разработки СП после передачи разработанного проекта заказчику переходит в процедуру обсуждения и принятия административных решений СтеклоСоюзом будет подготовлено соответствующее обращение в Минстрой России. Кроме того, следует учесть, что группе производителей стекол с энергосберегающими покрытиями, настаивающих на принятии завышенных нормативов, принадлежит более 70,0 % современных производственных мощностей по производству энергосберегающего стекла с низкоэмиссиоными мягкими покрытиями на территории Российской Федерации. В этой связи СтеклоСоюз будет вынужден обратиться в Федеральную Антимонопольную Службу России для проведения проверки на предмет возможного картельного сговора и недобросовестного лоббирования интересов монополистов при разработке данного Свода правил.

Пресс Центр СтеклоСоюза

назад

СтеклоСоюз
Структура

Задачи Совета

Совет директоров

Департаменты

Члены "СтеклоСоюза"

Антикризисный Штаб

Экспертная группа "Стекло"

Программа деятельности

Программа развития отрасли

Положение о членстве

Кодекс

Заявление

Алгоритм вступления

Мероприятия

Новые члены "СтеклоСоюза"

-->

Мероприятия ССР

На плановом расширенном заседании Президиума СтеклоСоюза России (далее ССР) в конце сентября 2018 года были подведены итоги производства стеклянной тары, листового стекла и промышленной переработки стекла за 7 месяцев 2018 года.
 >>


25 июля 2018 года «Деловая Россия» провела совещание с членами Экспертной Комиссии. Тема: «Экологически безопасные строительные материалы. Презентация четвертого выпуска каталога Green Book».  >>


Близится к завершению весенняя сессия депутатского корпуса в Государственной Думе ФС РФ. По итогам работы исполнительной власти по реализации ФЗ №488 «О промышленной политике» прошло плановое заседание. Тема совещания: «Законодательное обеспечение промышленной политики Российской Федерации: Технологии, инновации, инвестиции».  >>


10 июня 2018 года в здании Министерства природных ресурсов и экологии РФ (далее МПР) состоялось заседание по вопросу установления ставок экологического сбора, группа №52 «Упаковка стеклянная», на 2019 год.  >>


В рамках подведения итогов за 1-е полугодие 2018 года по развитию не сырьевого экспорта, прошло плановое заседание Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.
 >>


>> все мероприятия ССР >>

Стекольные музеи мира

Стекольные музеи мира

Стекло и современный мир

Стекло и современный мир

Статистика

free counters

English version

© «СтеклоСоюз Роcсии» 2003 - 2017

Разработка движка сайта - alteq.ru

p

. .

      Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования