На главную страницу Стеклосоюз
   

Пользователь:

Логин: 
  Пароль: 

ВНИМАНИЕ

Лидер стекольной отрасли - 2019

Стекло и современные технологии-ХХI

Господдержка

Рабочая группа

Антикризисный Штаб

Новости Технического регулирования

GOST

Случайное фото

Стекольные выставки

СтеклоСоюз


2019-03-26

Итоги Круглого стола СтеклоСоюза России на БАТИМАТ 2019


«Применение стекла в строительстве. Промышленная переработка листового стекла, технологии, оборудование, комплектующие и материалы»

В декабре 2018 года на Форуме руководителей стекольной отрасли «Стекло и современные технологии» ежегодно проводимого Ассоциацией «СтеклоСоюз», было принято Решение поручить Ассоциации СтеклоСоюз России организовать системное взаимодействия между производителями стекла и светопрзрачных конструкций и строительным сообществом. А также, регулярное информирование предприятий стекольной отрасли, архитекторов, проектировщиков и строителей о расширяющихся возможностях применения изделий и конструкций на основе стекла.

Для исполнения Решения Форума были разработаны планы по проведению отраслевых мероприятий. Основным исполнителем данной программы являются: Департамент листового стекла и промпереработки СтеклоСоюза России и межотраслевая Рабочая группа «Листовое стекло. Промпереработка. Безопасное и противопожарное стекло».

В рамках выполнения указанной программы и реализации планов взаимодействия между СтеклоСоюзом России и ТК 465 «Строительство» в Конференц-зале СтеклоСоюза 20 февраля было проведено совместное заседание Общественного Координационного Совета ПК 24 «Блоки оконные, дверные и воротные. Комплектующие изделия и материалы» ТК 465 «Строительство» и Рабочей группы «Листовое стекло. Промпереработка. Безопасное и противопожарное стекло».

Далее, Ассоциацией СтеклоСоюз России в рамках Деловой программы Форума Building Skin Russia 2019/Дни окна в России 27 февраля было организовано и проведено одно из наиболее актуальных мероприятий для успешного развития стекольного рынка: «Светопрозрачные конструкции. Прошлое, настоящее и будущее». Это мероприятие уже стало традиционным, проведенная в 2018 году секция СтеклоСоюза также привлекла большое внимание участников. В этом году в мероприятии приняли участие более 350 посетителей Форума.

Следующее крупное мероприятие было организовано Ассоциацией СтеклоСоюз России в рамках Деловой программы Международной строительно-интерьерной выставки Batimat Russia 2019 в МВЦ «Крокус Экспо» где 13 марта был организован и проведен Круглый стол « Применение стекла в строительстве. Промышленная переработка листового стекла, технологии, оборудование, комплектующие и материалы». Уникальная площадка, которую представляет собой крупнейшая выставка Batimat Russia, позволила объединить совместные интересы производителей материалов, изделий и конструкций на основе стекла и представителей основного потребителя продукции отрасли – Строительного комплекса.

Это мероприятие также становится традиционным, проведенный в 2018 году СтеклоСоюзом Круглый стол по применению стекла в строительстве также привлек большое внимание участников. В мероприятии традиционно приняли участие архитекторы, проектировщики, девелоперы, застройщики, строительные организации, производители фасадных конструкций, производители листового и архитектурно-строительного стекла, предприятия по промышленной переработке стекла, ведущие научные организации, технические комитеты по стандартизации ТК 41 «Стекло», ПК 24 «Окна, двери, ворота и комплектующие к ним» ТК 465 «Строительство», ТК 144 «Строительные материалы и изделия», производители и поставщики оборудования, комплектующих и материалов.

Открывая заседание, Президент СтеклоСоюза России Виктор Иванович Осипов отметил, важность организации системного взаимодействия между регулирующими и контролирующими органами власти, производителями стекла и светопрзрачных конструкций и Строительным Комплексом. Совместное обсуждение проблем и путей их решения служит расширению областей применения стекла в строительстве и увеличению объемов применения изделий и конструкций на основе стекла.

Ассортимент стекольной продукции постоянно обновляется, становится более востребованным, современным и высокотехнологичным. Соответственно совершенствуются технологии, оборудование и комплектующие.

Изделия из листового стекла, пеностекла, стекловолокна и других сегментов стекольной отрасли, являются уникальным материалом, но архитекторы, проектировщики, строители и потребители не всегда знают обо всех возможностях, которые предоставляет этот материал и как его правильно применять. Кроме того, инновационное развитие стекольной отрасли позволяет предлагать потребителям новые более современные виды стекол: закаленные и моллированные стекла больших форматов, стекла с покрытиями новых типов, высокопрозрачное и высокопрочное стекло, стекла с керамической печатью, безопасное и противопожарное стекло, электрохромное, электрообогреваемое и многие другие виды стекольной продукции. Активно развивается применение стекла во внутреннем пространстве зданий, это стеклянные перегородки, стеклянные полы и потолки, стеклянные лестницы, ванные и душевые. Учитывая тенденцию применения крупногабаритных стеклянных изделий и конструкций важное значение приобретают технологии и оборудование для безопасного монтажа стекла. Современные изделия из стекла являются конструкционным материалом, в том числе несущими и межэтажными конструкциями.

Все эти направления и самая актуальная информация была представлена «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской Академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН); ОАО «Институт стекла» и техническим комитетом по стандартизации ТК 41 «Стекло», подкомитетом ПК 24 «Блоки оконные, дверные и воротные. Комплектующие изделия и материалы» ТК 465 «Строительство», ТК 144 «Строительные материалы и изделия» и ведущими предприятиями стекольной отрасли.

Конструктивное обсуждение вызвал доклад Генерального директора Союза производителей полимерных профилей для светопрозрачных конструкций (СППП) Русина С.Л.: "Основные направления развития оконного рынка России». Докладчик рассказал о современных оконных конструкциях, о том, как развивался рынок в предыдущие годы и перспективах развития. К сожалению, тенденция последних лет, демонстрирующая ежегодное существенное снижение объемов потребления оконных конструкций пока не преодолена. Причем падение объемов потребления по оценкам экспертов продолжится в ближайшие 2 – 3 года. Поэтому, в условиях падающего рынка особое значение принимает работа по популяризации современных светопрозрачных конструкций, доведение до архитекторов, проектировщиков и строителей всех преимуществ и возможностей предоставляемых производителями.

Особое внимание вызвало обсуждение темы по введению в действие Изменений №1 к СП50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 тепловая защита зданий» в части светопрозрачных конструкций». Тем более что с докладом выступал руководитель группы разработчиков Свода правил, заведующий лабораторией НИИСФ РААСН Минстроя России Гагарин В.Г. И участники Круглого стола имели возможность задать вопросы непосредственно авторам разработки. Данный документ существенно увеличивает требуемые значения теплового сопротивления светопрозрачных конструкций. Опасения отраслевого сообщество было вызвано избыточным увеличением требований и жесткими сроками введения их в действия, что существенно меняло ситуацию на рынке светопрозрачных конструкций. Кроме того, предыдущие нормативы действовали на обязательной основе.

Однако, следует обратить внимание на особенности применения данного документа. СтеклоСоюзом Росси по поручению отраслевого сообщества был направлен запрос руководству Минстроя России по порядку действия новых нормативов. Полученный ответ (прилагается) за подписью руководства департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России позволил разобраться в ситуации. Своды правил и ГОСТы являются документами применяемыми на добровольной основе. Отдельные нормативы могут применяться на обязательной основе в случае включения их в Постановление Правительства от 26.12.2014 г. №1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил) в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Однако, изменения, вносимые во включенные в Перечень требования нормативных документов (их частей) в процессе их актуализации, в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, применяются на добровольной основе.

Указанные изменения вступают в силу в качестве обязательных для применения только с момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации о внесении этих изменений в перечень.

В связи с изложенным, Изменения №1 к СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» после вступления в силу будут применяться на добровольной основе.

Важные вопросы были подняты в докладе, подготовленном заведующим лабораторией ОАО "Институт стекла", руководителем технического комитета по стандартизации ТК 41 «Стекло» Чесноковым А.Г. В первую очередь это касается нормативной базы влияющей на применение стекла в строительстве.

Основная группа требований, которые должны быть учтены при проектировании и изготовлении остекления - это общегосударственные требования, поскольку в соответствии с ними проводят экспертизу и приемку объектов контролирующие органы, на них опираются эксперты при разборе конфликтных ситуаций. К этой группе требований относится большое количество разнообразных нормативных документов. При проектировании и изготовлении остекления наиболее часто приходится сталкиваться со следующими группами документов:
Строительные нормы и правила (СНиПы);
Требования безопасности (МВД, МЧС);
Противопожарные правила (МЧС);
Санитарные правила (Минздрав);
Государственные стандарты;
Требования сертификации (обязательная, добровольная).

Особое внимание следует обратить на влияние ведомственных нормативных баз (МВД, МЧС, Минздрав и др.) на применение стекла в строительстве. После террористических актов большое внимание стало уделяться требованиям безопасности остекления, поскольку осколки стекла зачастую становятся поражающим фактором и от них страдает больше людей, чем от других факторов взрыва. МВД и МЧС России выпустили целый ряд документов с требованиями по безопасности. Это ведомственные документы, поэтому их трудно изучить, они не публикуются в открытой печати и часто изменяются, но их необходимо выполнять.

Противопожарные правила содержит целый ряд ведомственных нормативных документов МЧС, которые мало доступны, часто противоречат СНиП, но именно ими руководствуются пожарные инспекторы при приемке зданий и сооружений.

Большое количество требований к помещениям и, соответственно, к остеклению содержится в санитарных правилах Минздрава России, в том числе по звукоизоляции, по инсоляции, по освещенности, по проветриванию помещений.

Руководитель подкомитета ПК 24 «Окна, двери, ворота и комплектующие к ним» ТК 465 «Строительство», Директор Центра по сертификации оконной и дверной техники (ЦС ОДТ) Власова Т.В. рассказала о проблемах совершенствования нормативной базы регламентирующей производство и применение оконных конструкций». Доложила о планах подкомитета по разработке стандартов на 2019 год и совместную работу со СтеклоСоюзом России по развитию нормативной базы. А также, призвала предприятия стекольной отрасли активнее участвовать в разработке новых ГОСТов и Сводов правил.

Особо следует выделить выступление технического директора Компании АРЛИФТ Иванова Г.М. который рассказал о современных технологиях и оборудовании для монтажа светопрозрачных конструкций обеспечивающих безопасность и эффективность. За последние годы размеры используемых стекол существенно выросли, увеличился и вес монтируемых стеклянных элементов. Однако строители при монтаже применяют в основном обычное строительное оборудование которе не предназначено для работы со стеклом и не учитывает его свойства. Это приводит к существенному увеличению рисков повреждения и разрушения стеклянных элементов при перемещении и монтаже. Возрастают как риски для здоровья и жизни рабочих, так и убытки в случае повреждения и разрушения стекол. Экономический ущерб может быть очень значительным, так как современные крупные стеклянные конструктивные элементы имеют высокую стоимость. Кроме того это вызывает срывы сроков мотажа и может существенно увеличить стоимость строительства. В то же время, на рынке имеется современное специализированное оборудование для монтажа стеклянных конструкций от самых простых устройств до роботизированных комплексных систем. Причем имеется возможность не только покупки этого оборудования, но аренды его на сроки монтажа, при необходимости вместе с опытными операторами.

Еще одна интересная тема, которая обсуждалась на Круглом столе это высокотехнологичные стекла. Директор по развитию ООО «Термо Гласс» Нагдасев К.А. рассказал о светопрозрачных конструкциях на основе электрообогреваемого стекла и триплекса, области применения, решаемых задачах. Особенно актуальны данные виды стекла там где используются светопрозрачные перекрытия и кровли. В условиях нашего климата функция обеспечения нагрева стекла для таяния льда и снега в зимней период является необходимой. Кроме того, там где применяются окна больших форматов, особенно в офисном и загородном строительстве использование элетронагреваемых стекол позволяет создать комфортные условия в осенне-зимний период.

Разумеется, не были упущены и такие важные вопросы как качество продукции и борьба с контрафактной продукцией, директор испытательной лаборатории «Сертификация банковского оборудования и остекления Спецсервис» Новикова В.Д. рассказало о проблемах испытания и сертификации продукции в лабораториях и испытательных центрах с учетом требований Росакредитации». В последнее время количество аккредитованных органов сертификации и испытательных центров, имеющих аккредитацию, резко сократилось и предприятия отрасли испытывают большие трудности с сертификацией своей продукции. Для преодоления негативной ситуации ведется кооперация и координация оставшихся в отрасли органов сертификации и испытательных центров. Одним из таких примеров является создание совместного центра на базе СБО Спецсервис и ОАО «Институт стекла», позволяющее проводить испытания широкого ассортимента стекольной продукции и сертифицировать продукцию в установленном законом порядке.

Также, одно из важных направлений по применению стекла в строительстве было отражено в выступлении заместителя начальника отдела ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко НИЦ «Строительство» Орлова А.Д. «Производство и применение теплоизоляционных материалов на основе пеностекла». Пеностекло является одним из наиболее перспективных строительных материалов, который кроме теплоизоляции обладает также гидроизоляционными свойствами. Стойкостью к плесни и обеспечивает защиту от грызунов. Также пеностекло находит активное применение в дорожном строительстве. В России работают современные предприятия выпускающие пеностекло различного назначения это листовое и блочное стекло, фасонные изделия для трубопроводов и оборудования, атомной и химической промышленности, агропромышленного комплекса. А также, гранулированное пеностекло и стеклогравий.

Вел заседание Круглого стола: Горин Андрей Евгеньевич, директор Департамента листового стекла и промпереработки Ассоциации СтеклоСоюз России.

ФОТО с мероприятия

Следующее актуальное крупнейшее отраслевое мероприятие, которое проводит Ассоциация СтеклоСоюз России ежегодный Международный Форум «Стекло и современные технологии». Приглашаем представителей отрасли принять участие в подготовке и проведении Форума. Материалы по Форуму размещены на сайте СтеклоСоюза. Уже сейчас можно подать заявку на участие в Форуме, а также забронировать время для выступления с докладом в ходе пленарного заседания или в ходе одной из секций Форума.

Пресс-центр СтеклоСоюза.

назад

СтеклоСоюз
Структура

Задачи Совета

Совет директоров

Департаменты

Члены "СтеклоСоюза"

Антикризисный Штаб

Экспертная группа "Стекло"

Программа деятельности

Программа развития отрасли

Положение о членстве

Кодекс

Заявление

Алгоритм вступления

Мероприятия

Реклама

Новые члены "СтеклоСоюза"

Поздравления

Поздравляем с Днем Рождения, желаем здоровья, счастья, экономического процветания Вам и Вашим семьям


3 мая. Сарычев Г.Л.
«Саратовстекло»

3 мая. Каверин В.В.
ООО ТД «Стекло и Мир»

12 мая. Сильвано В...
VIVI STEKLO & GLASS

15 мая. Овчинников А.А.
«Компания ФОТОТЕХ», генеральный директор

16 мая. Османов С.З.
ООО «ОСС-Кант»

19 мая. Горин А.Е.
СтеклоСоюз России

24 мая. Федин И.Ф.
ЗАО "СОЮЗТЕПЛОСТРОЙ"


Видео

Видео стекольной промышленности от «СтеклоСоюза» России!

Мероприятия ССР

В середине марта 2019 года, в рамках выставки «Batimat Russia 2019», Общественной организацией «Опора России» было проведено расширенное заседание комитета по строительству.
В мероприятии приняли участие руководители «Опоры России», Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральных отраслевых Ассоциаций, строительных компаний и производителей строительных материалов.
 >>


«Применение стекла в строительстве. Промышленная переработка листового стекла, технологии, оборудование, комплектующие и материалы»
В декабре 2018 года на Форуме руководителей стекольной отрасли «Стекло и современные технологии» ежегодно проводимого Ассоциацией «СтеклоСоюз», было принято Решение поручить Ассоциации СтеклоСоюз России организовать системное взаимодействия между производителями стекла и светопрзрачных конструкций и строительным сообществом. А также, регулярное информирование предприятий стекольной отрасли, архитекторов, проектировщиков и строителей о расширяющихся возможностях применения изделий и конструкций на основе стекла.
 >>


Совместное заседание Рабочей группы СтеклоСоюза России
«Листовое стекло. Промпереработка. Безопасное и противопожарное стекло» и Общественного координационного Совета по планированию, разработке и внедрению нормативных документов по тематике подкомитета ПК 24 «Блоки оконные, дверные и воротные. Комплектующие изделия и материалы» ТК 465
«Строительство»
 >>


18 февраля 2019 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ) состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по техническому регулированию , стандартизации и качеству продукции, Комитета РСПП по техническому регулированию , стандартизации и оценке соответствия, Комитета ООО "Деловая Россия" по техническому регулированию и промбезопасности. Были привлечены органы исполнительной власти РФ, профильные министерства. Соорганизатором заседания является АНО "Научный центр евразийской интеграции".
 >>


29 января 2019 года в рамках выставки «Отечественные строительные материалы» состоялось плановое общее собрание членов Национального Партнёрства Ассоциаций и Союзов предприятий промышленности строительных материалов (далее Объединение Ассоциаций и Союзов ПСМ).
 >>


>> все мероприятия ССР >>

Стекольные музеи мира

Стекольные музеи мира

Стекло и современный мир

Стекло и современный мир

Статистика

free counters

English version

© «СтеклоСоюз Роcсии» 2003 - 2017

Разработка движка сайта - alteq.ru

p

. .

      Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования