На главную страницу Стеклосоюз
   

Пользователь:

Логин: 
  Пароль: 

ВНИМАНИЕ

Образование. Наука. Производство

Господдержка

Рабочая группа

Антикризисный Штаб

Реклама

Новости Технического регулирования

GOST

Случайное фото

Стекольные выставки


2018-04-17

Волгоградская область наводит порядок в сфере переработки мусора


Регион все ближе подходит к решающему моменту: выбору регионального оператора, который будет контролировать весь цикл обращения с отходами на территории Волгоградской области. Сегодня территория области поделена на семь кластеров, в каждом из которых будет действовать свой полигон твердых бытовых отходов. С 2014 года в регионе полным ходом идет «генеральная уборка»: появляются новые полигоны для вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО), ликвидируются несанкционированные свалки.

Полный порядок
О конкурсном отборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в областной администрации объявили 3 апреля. Проводимая в Волгоградской области работа по созданию эффективной системы обращения с ТКО соответствует федеральным задачам и направлена на поэтапное снижение накопленного экологического ущерба. Конкурс проходит на электронной площадке, его итоги будут подведены до 1 мая 2018 года. Задача по скорейшему переходу на новую систему обращения с ТКО была поставлена губернатором Андреем Бочаровым в декабре прошлого года в ходе выездного совещания в Волжском.

Выбор единого регионального оператора ТКО позволит навести порядок с переработкой мусора в Волгоградской области, используя комплексный подход. Цикл обращения с отходами включает контроль сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО на территории региона. Зона деятельности оператора – вся территория Волгоградской области. Обязательные сроки начала работы: до 1 января 2019 года. Среди первых документов: соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории региона, затем контракты по сбору и транспортированию отходов с подрядчиками.

Безопасный круговорот
С 2014 года в Волгоградской области расширяется инфраструктура, которая позволяет поэтапно увеличивать долю отходов, направляемых на вторичную переработку и утилизацию. Современный подход ориентирован, прежде всего, на экологическую безопасность всей сферы обращения с отходами.

Формирование комплексной системы в регионе проходит три этапа. На первом создаются объекты приема и захоронения ТКО. На втором – объекты оснащаются дополнительными мусоросортировочными мощностями. На третьем, завершающем этапе, – мусороперерабатывающими комплексами. Таким образом, система запустит полный цикл операций по обращению с ТКО.

Волгоградская область поделена на семь кластерных зон, в каждой у инвестора появится опорный полигон ТКО. Затем вокруг пунктов будут возведены мусоросортировочные и мусороперерабатывающие мощности. «Генеральная уборка» в области уже идет полным ходом: в работе пять лицензированных полигонов. На стадии строительства и запуска объекты в Светлоярском районе, Михайловке. Разрабатываются планы возведения полигонов в Калачевском и Палласовском районах. Открылись полигоны Камышине и Урюпинске. На стадии разработки в регионе проекты ликвидации свалок в Среднеахтубинском, Урюпинском, Камышинском и Дубовском районах.

В феврале этого года новое оборудование появилось на мусороперерабатывающем комплексе в поселке Гумрак. Здесь будет обрабатываться до 400 тонн отходов в год. Новое оборудование позволит увеличить процент отбора полезных фракций и вовлечь отходы во вторичный оборот. Разрабатывается проект реконструкции находящегося рядом полигона, исчерпавшего свои мощности: на его базе будет создана мусороперегрузочная станция.

Полезные компоненты мусора
Один из крупнейших объектов обработки мусора в Южном федеральном округе находится на территории Волгоградской области. В феврале 2018 года в Волжском открылся завод по переработке отходов. Двухэтажный комплекс был построен с нуля, сейчас он может принимать отходы из северной части Волгограда, Волжского, Среднеахтубинского, Ленинского, частично из Светлоярского и Быковского районов.

Предприятие представляет собой целый экотехнопарк с полигоном для ТКО, комплексом для обезвреживания, переработки и сортировки отходов. Здесь они делятся на группы, которые перебираются на сортировочном конвейере. Бумага, пластик, металл – все разделяется под контролем рабочих. А если какая-то группа отходов случайно попадает не в свою категорию, на конечной станции срабатывает датчик: конвейер останавливается. После сканирования специальная домра высасывает мусор воздушным потоком.

Комплекс рассчитан на переработку 450 000 тонн мусора в год. Из него будут извлекаться полезные фракции, и использоваться вторично. На вторичную переработку пойдет бумага, картон, стекло и даже мебель.

Трава вместо опасного пруда
В Волгоградской области не только создают новые, современные и безопасные полигоны, но и ведутся работы по ликвидации накопленного экологического ущерба. Так, в Светлоярском районе полным ходом идет ликвидация опасного пруда-накопителя промышленных отходов. Когда-то в него сливались токсичные вещества, в 2004 году объект был закрыт, однако рекультивация территории собственником не проводилась.

Проект, связанный с ним, уникальный в своем роде – он решает сразу две проблемы: ликвидирует пруд в Светлоярском районе и старую свалку в Кировском районе областной столицы. Технологию разработали и предложили волгоградские ученые. Проект согласовался с экологами и прошел государственную экспертизу.

Подразумевает он следующее: из крупной свалки на юге Волгограда вывозится безопасный мусор и используется для консервации накопителя в Светлоярском районе. На дне последнего, по словам соавтора технологии, доктора технических наук, заслуженного эколога России Владимира Желтобрюхова, находятся вещества 1-2-х классов опасности. Их частицы разносились ветром на значительные расстояния, что наносило вред окружающей среде.

Для обезвреживания вредных веществ предусмотрено использование природных сорбентов, которые будут пересыпаться слоями. Природный сорбент – опока – доставляется на пруд из Астраханской области. На заключительном этапе пруд ждет рекультивация и высадка фитосанитарных растений.

Процесс ликвидации опасного объекта находится под пристальным вниманием общественности, контрольно-надзорных ведомств. В структуре Экологического совета при Волгоградской областной думе создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители инициативной группы жителей поселка.

«Зеленый сертификат»
В феврале 2018 года Урюпинский полигон ТКО получил первый в России «Зеленый сертификат». Объекты-участники оценивались в рамках «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации» по ряду критериев. Соблюдались ли проектные решения, технологический процесс размещения отходов, как полигон ТКО оснащен, есть ли необходимая разрешительная документация: учитывалось всё. По итогам Года экологии, объявленного в России в 2017 году, в Торгово-промышленной палате страны прошла церемония награждения лидеров рейтинга.

Сейчас в результате комплексной работы в регионе выстраивается прозрачная и безопасная для здоровья и жизни людей система обращения с твердыми коммунальными отходами: от сбора мусора в населенных пунктах до транспортировки, утилизации на лицензированном полигоне.

Так, в Волгоградской области реализуется программа по обращению с бытовыми отходами. Она – часть большой работы, которая позволяет снижать негативное воздействие на окружающую среду – задача была поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Наведение порядка в сфере сбора и утилизации мусора – первый и важнейшие шаг. Проблемы здесь копились десятилетиями.

Теперь в отрасли задействованы механизмы государственно-частного партнерства. На средства инвестора возводятся новые полигоны ТКО. В рамках приоритетного проекта "Чистая страна" ликвидируются крупные свалки. Так, территорию площадью 38 гектаров расчищают от мусора в Кировском районе Волгограда, практически все готово в началу работ по ликвидации свалок Среднеахтубинского района, в том числе у Краснослободска.

Кроме того, регион стал одним из первых субъектов страны, утвердивших территориальную схему обращения с коммунальными отходами, основанную на кластерном принципе. На данный момент в четырех кластерах работают лицензированные полигоны, на которые вывозятся отходы из 23 районов.

назад   на основную страницу новостей

обсудить новость на форуме   отправить новость другу

Новые члены "СтеклоСоюза"

-->

Поздравления

Поздравляем с Днем Рождения, желаем здоровья, счастья, экономического процветания Вам и Вашим семьям


2 июля. Киргизов В.П.
БИЙСКИЙ ЗАВОД ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ

3 июля. Siurbis A.-.
Президент "СтеклоСоюза Литвы"

4 июля. Горшков П.А.
СтеклоСоюз России

5 июля. Савельев А.В.
ОАО "ГОК "Мураевня"

8 июля. Дробышевская О.В.
СтеклоСоюз России

9 июля. Керимоглу О.Э.
ООО "Этипродактс"

12 июля. Дзюзер В.Я.
д.т.н., профессор, зав. каф. оборудования и автоматизации силикатных производств УрФУ

15 июля. Тверитинов Г.В.
ОАО "Уральские стекольные заводы"

18 июля. Гумеров Ф.Н.
ОАО "Салаватстекло"

23 июля. Мелешкин О.Н.
"ОгнеупорЭнергоХолдинг"

24 июля. Капустин Н.И.
ГУСЕВСКИЙ СТЕКОЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ.

27 июля. Блинов Е.В.
ООО «Глассикер»


Видео

Видео стекольной промышленности от «СтеклоСоюза» России!

Мероприятия ССР

10 июня 2018 года в здании Министерства природных ресурсов и экологии РФ (далее МПР) состоялось заседание по вопросу установления ставок экологического сбора, группа №52 «Упаковка стеклянная», на 2019 год.  >>


В рамках подведения итогов за 1-е полугодие 2018 года по развитию не сырьевого экспорта, прошло плановое заседание Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.
 >>


В конференц-зале Ассоциации СтеклоСоюз России (далее ССР) прошло совместное заседание Рабочей группы «Листовое стекло. Промпереработка. Безопасное и противопожарное стекло» и Общественного координационного Совета по планированию, разработке и внедрению нормативных документов по тематике подкомитета ПК 24 «Блоки оконные, дверные и воротные. Комплектующие изделия и материалы» ТК 465 «Строительство»
 >>


Под председательством Осипова Виктора Ивановича – президента СтеклоСоюза России, руководителей Департамента стеклянной тары и ТК (МТК) 074 состоялось совместное заседание.  >>


6 -7 июня 2018 года в Италии на острове Мурано прошёл очередной Съезд Стекольных Ассоциаций.
Руководители стекольных объединений со всех континентов совместно обсуждали вопросы развития Мировой Стекольной Индустрии: тенденции, проблемы.  >>


>> все мероприятия ССР >>

Стекольные музеи мира

Стекольные музеи мира

Бронирование гостиницы

бронирование гостниц

Статистика

free counters

English version

© «СтеклоСоюз Роcсии» 2003 - 2017

Разработка движка сайта - alteq.ru

p

. .

      Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования