На главную страницу Стеклосоюз
   

Пользователь:

Логин: 
  Пароль: 

ВНИМАНИЕ

Господдержка

Рабочая группа

Антикризисный Штаб

Новости Технического регулирования

GOST

Случайное фото

Стекольные выставки

Стекло и современные технологии


2018-10-12

Пластиковые океаны: МООС вернули запрет ЕС на загрязняющие выбросы пластмасс к 2021 году


Одноразовые пластиковые изделия, такие как столовые приборы, палочки, пакеты, тарелки, соломинки, мешалки для напитков и пр., будут запрещены на рынке ЕС с 2021 года в соответствии с проектами планов, утвержденными Комитетом по окружающей среде и общественному здравоохранению.

В докладе, подготовленном Frédérique Ries (ALDE, BE), принятом с 51 голосом против 10 при 3 воздержавшихся, в этом списке добавлены депутаты Европарламента: очень легкие полиэтиленовые пакеты, изделия из оксоразлагаемых пластмасс и контейнеров быстрого питания из расширенных полистирол.

Национальные целевые показатели сокращения

Потребление нескольких других предметов, для которых не существует альтернативы, должно быть сокращено государствами-членами до 2025 года. Сюда входят одноразовые упаковки для гамбургеров, сэндвич-боксы или пищевые контейнеры для фруктов, овощей, десертов или мороженого. Государства-члены будут разрабатывать национальные планы поощрения использования изделий, пригодных для многократного использования, а также для повторного использования и переработки.

Другие пластмассы, такие как бутылки от напитков, должны собираться отдельно и перерабатываться на 90% к 2025 году.

Депутаты Европарламента согласились с тем, что меры по сокращению должны также охватывать отходы от табачных изделий, в частности сигаретные фильтры, содержащие пластик. Его к 2030 году необходимо сократить на 50%, а к 2030 году - до 80%.

Государства-члены также должны обеспечить, чтобы по меньшей мере 50% потерянных или оставленных орудий лова, содержащих пластик, собирались в год, с целью рециркуляции не менее 15% к 2025 году.
Рыболовные снасти составляют 27% отходов, найденных на пляжах Европы.

Расширенная ответственность производителя

Государствам-членам необходимо будет обеспечить, чтобы табачные компании покрывали расходы на сбор отходов для этих продуктов, включая сбор и обработку мусора. То же самое касается производителей орудий лова, содержащих пластик, которые должны будут внести свой вклад в достижение цели утилизации.

котировка

Докладчик Frédérique Ries (ALDE, BE) сказал:
"Европа несет ответственность только за небольшую часть пластика, загрязняющего наши океаны. Однако, она может и должен, быть ключевым игроком в поиске решения, ведущего на глобальном уровне, как это было в прошлом в борьбе с изменением климата. Запретить, уменьшить, уплатить налоги, а также заменить, предупредить. У государств-членов есть много вариантов выбора для достижения общей цели."

Следующие шаги

Доклад будет поставлен на голосование во время пленарного заседания 22-25 октября в Страсбурге.

Запасной план

По данным Европейской комиссии , более 80% морского мусора - это пластмассы. Из-за медленного разложения пластик накапливается в морях, океанах и на пляжах в ЕС и во всем мире. Пластиковые остатки встречаются у морских видов, таких как морские черепахи, тюлени, киты и птицы, а также рыбы и моллюсков и, следовательно, в пищевой цепи человека.

Хотя пластмассы являются удобными, адаптируемыми, полезными и экономически ценными материалами, их необходимо использовать повторно и перерабатывать. При таких высоких объемах загрязнения пластмассы не только теряют экономическую ценность самого материала, но и появляются дополнительные затраты: очистка, туризм, рыболовство, судоходство.

назад   на основную страницу новостей

обсудить новость на форуме   отправить новость другу

Новые члены "СтеклоСоюза"

-->

Мероприятия ССР

На плановом расширенном заседании Президиума СтеклоСоюза России (далее ССР) в конце сентября 2018 года были подведены итоги производства стеклянной тары, листового стекла и промышленной переработки стекла за 7 месяцев 2018 года.
 >>


25 июля 2018 года «Деловая Россия» провела совещание с членами Экспертной Комиссии. Тема: «Экологически безопасные строительные материалы. Презентация четвертого выпуска каталога Green Book».  >>


Близится к завершению весенняя сессия депутатского корпуса в Государственной Думе ФС РФ. По итогам работы исполнительной власти по реализации ФЗ №488 «О промышленной политике» прошло плановое заседание. Тема совещания: «Законодательное обеспечение промышленной политики Российской Федерации: Технологии, инновации, инвестиции».  >>


10 июня 2018 года в здании Министерства природных ресурсов и экологии РФ (далее МПР) состоялось заседание по вопросу установления ставок экологического сбора, группа №52 «Упаковка стеклянная», на 2019 год.  >>


В рамках подведения итогов за 1-е полугодие 2018 года по развитию не сырьевого экспорта, прошло плановое заседание Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.
 >>


>> все мероприятия ССР >>

Стекольные музеи мира

Стекольные музеи мира

Стекло и современный мир

Стекло и современный мир

Статистика

free counters

English version

© «СтеклоСоюз Роcсии» 2003 - 2017

Разработка движка сайта - alteq.ru

p

. .

      Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования