На главную страницу Стеклосоюз
   

Пользователь:

Логин: 
  Пароль: 

ВНИМАНИЕ

Лидер стекольной отрасли - 2019

Стекло и современные технологии-ХХI

Господдержка

Рабочая группа

Антикризисный Штаб

Новости Технического регулирования

GOST

Случайное фото

Стекольные выставки


ОТЧЕТ

 о 8-й Отраслевой выставке-ярмарке «СтеклоЭкспо-2008» (Стекло и современные технологии) и анализ тенденций развития стекольной индустрии на 2010 год.

Image

           Вот и совершилось то, ради чего на протяжении года ломали головы и натирали мозоли тысячи стеклоделов России и стран СНГ. С 10 по 12 декабря в Москве прошел ежегодный отчет стекольной индустрии перед потребителями различных отраслей России и других стран на 8-й выставке-ярмарке "СтеклоЭкспо-2008" (Стекло и современные технологии).

В качестве представителей данной отрасли и от имени «СтеклоСоюза» мы хотели бы проинформировать Вас об общей ситуации на рынке и об ожидаемых в рамках отрасли тенденциях развития.

Наблюдавшийся в России экономический спад, дополнительно ускорился к концу 2008 года. Сказанное относится и к производству листового стекла, стеклопакетов и производству стеклянной тары, изделий из стекла для мебельной промышленности, дома и транспорта. Портфель заказов постоянно уменьшался и достиг 60-90 % производственных мощностей.

С точки зрения Российских производителей изделий из стекла и оборудования для стекольной промышленности ситуация на рынке во второй половине 2008 г. была не удовлетворительной. К нашей отрасли относится около 3-х тысяч предприятий, в том числе около 500 крупных и средних, на которых трудятся более 500 тысяч работников. На долю входящих в Союз предприятий приходится около 72% листового стекла, 87% тарного стекла, 100% машиностроительных предприятий, 80% СМР (печи), 60% производителей обогащенных песков, 100% производителей огнеупоров и др.

Вследствие кризиса в 2008 году произошло снижение  оборота производителей машин и оборудования для стекольной промышленности примерно на 2,5 млрд. рублей. Причиной этого снижения стали спад отечественного (внутрироссийского) спроса и региональных рынков в СНГ на 36 %.

Кризис на рынке России и негативные признаки, наблюдавшиеся в СНГ, явились причиной перепроизводства стекольной продукции.

В долгосрочном плане с 1 квартала 2010 года наблюдаются все признаки дальнейшего оздоровления и умеренного роста.

Разумеется, сбыт в рамках главных покупателей нашей продукции, т.е. стеклянной тары и плоского стекла, нуждается в дифференцированной оценке по отраслям и регионам.

Мы  рассчитываем, что в 2010 году произойдет дальнейшее оживление Российской экономики и дальнейшее возрастание спроса покупателей на нашу продукцию по листовому стеклу до 190 млн. м2, а стеклянной тары до 12,5 млрд. штук.

Развитие технологий в области стекольного производства будет в дальнейшем определяться высоким уровнем требований заказчиков. Для их удовлетворения необходимы инновации и гибкость, а также вовлечение потребителей в процесс разработок.

Выставка "СтеклоЭкспо-2010" должна стать инструментом для подобного партнерства.

На выставке специалисты-профессионалы смогут получить самую актуальную информацию о современных тенденциях в области техники и технологических процессов.

С целью оптимизации использования энергии и уменьшения выбросов вредных веществ, по мнению экспертов «СтеклоСоюза»,  стекольные заводы уже с 2010 года будут выделять крупные капиталовложения на указанные цели для достижения оптимального производства и его совершенствования.

Благодаря системам, в которых технологическое тепло, образующееся при плавлении стекла, может использоваться для предварительного нагрева плавки, с помощью данной технологии удается добиться экономии до 25% первичной энергии при одновременном сжигании эмиссий азота. Таким образом, новые технологии для стекольной промышленности берут на себя лидирующую роль в области охраны окружающей среды. Сказанное относится и к сфере предварительной обработки жидких промышленных отходов в процессе производства стеклянной тары. Законодательство Западной Европы явилось стимулом для существенного прогресса в данной области. Вероятность ужесточения законодательства в России по указанной теме предполагает, что,  начиная с 2010 года, возобновится работа по применению указанных технологий на стекольных заводах нашего государства и стран СНГ.

В интересах стабильного протекания технологического процесса и обеспечения высокого качества стекла все более важное значение приобретает применение приборов обеспечивающих стабильные измерения элементов оборудования с долгим сроком службы, в производстве которых используются материалы на основе платины.

В сфере производства плоского стекла все возрастающее значение приобретают компьютерные контрольные методы за качеством в режиме «онлайн». В этих целях используются свето и лазерно-оптические методы, позволяющие обеспечить оптимальный контроль поверхности стекла.

 Все возрастающая необходимость постоянной рационализации и повышения качества при переработке плоского стекла оказывают положительное воздействие и на разработки новых поколений машин. Так, например, для механической обработки плоского стекла: резки, шлифовки и сверления, предлагаются весьма целесообразные отдельные машины и системные решения с высокой гарантией функциональности. Высокая степень гибкости оборудования позволяет крайне быстро переоснастить их и тем самым повышать производительность.

В производстве изоляционных и солнцезащитных стекол имеются разработки в области «переменных солнцезащитных свойств».

В области производства полуфабрикатов и готовой продукции неуклонно возрастает требование к современным концепциям в сфере складского хозяйства и логистики. Происходит оптимизация материалопотоков и освобождение нераскрытых пока что резервов в области производительности.

В сфере производства контейнерного стекла первостепенное значение для сохранения преимуществ в конкурентной борьбе приобретает, в частности, уменьшение веса стеклянной тары. Инновации концентрируются в сферах высококачественных стеклянных смесей и расширения управления качеством на горячем и холодном конце производства с применением компьютерного контроля качества в режиме «онлайн» с осуществлением обратной связи для автоматической регулировки питателя.

В сфере производства стеклянной тары прослеживается все более явная тенденция к поддержке индивидуальной рыночной позиции при помощи дизайна тары. Предлагаются оптимальные решения в сфере инструментов и придания изделию индивидуальной формы, а также в сфере техники декора.

Покоряет своей красотой художественное стекло, хрусталь и современная сортовая посуда.

Ведущие производители обладают соответствующим «ноу-хау» и предлагают комплексные решения, вплоть до техники управления с интегрированной системой диагностики и контроля.

Широко было представлено архитектурное стекло, безопасные стеклопакеты с высокой степенью защиты, окна и двери нового поколения.

По оценке специалистов представленные на стендах машины и материалы для упаковки изделий из стекла с все возрастающей степенью превращаются в процессы высокого технологического уровня.

Потребителям были предложены высококачественные огнеупоры, смазки, материалы, инструменты, фурнитура, инженерные решения и другие услуги для стекольной промышленности.

С 10 по 12 декабря 2008 года выставка "СтеклоЭкспо-2008"  была в центре внимания мировой стекольной отрасли.

Потребляя современные изделия из стекла и покупая новые технологии, Вы получите доступ к будущим требованиям потребителей.

Ждем Вас в "КрокусЭкспо" в ноябре 2010 года на 9-й Отраслевой выставке "СтеклоЭкспо-2010" с новыми видами современной продукции.

 

Новые члены "СтеклоСоюза"

-->

Поздравления

Поздравляем с Днем Рождения, желаем здоровья, счастья, экономического процветания Вам и Вашим семьям


1 марта. Шебанов А.И.
ОАО "Каменский стеклотарный завод"

3 марта. Токарев М.Н.
ООО "Станки Мира"

14 марта. Щербаков А.В.
ООО "Балкум"

16 марта. Хлопов Г.И.
ОАО "Химлаборприбор"

18 марта. Ефременков В.В.
ЗАО "Стромизмеритель"

18 марта. Лесников П.А.
НПФ "Кварцевое стекло"

28 марта. Улановский А.А.
ООО «Обнинская термоэлектрическая компания»


Видео

Видео стекольной промышленности от «СтеклоСоюза» России!

Мероприятия ССР

«Применение стекла в строительстве. Промышленная переработка листового стекла, технологии, оборудование, комплектующие и материалы»
В декабре 2018 года на Форуме руководителей стекольной отрасли «Стекло и современные технологии» ежегодно проводимого Ассоциацией «СтеклоСоюз», было принято Решение поручить Ассоциации СтеклоСоюз России организовать системное взаимодействия между производителями стекла и светопрзрачных конструкций и строительным сообществом. А также, регулярное информирование предприятий стекольной отрасли, архитекторов, проектировщиков и строителей о расширяющихся возможностях применения изделий и конструкций на основе стекла.
 >>


Совместное заседание Рабочей группы СтеклоСоюза России
«Листовое стекло. Промпереработка. Безопасное и противопожарное стекло» и Общественного координационного Совета по планированию, разработке и внедрению нормативных документов по тематике подкомитета ПК 24 «Блоки оконные, дверные и воротные. Комплектующие изделия и материалы» ТК 465
«Строительство»
 >>


18 февраля 2019 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ) состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по техническому регулированию , стандартизации и качеству продукции, Комитета РСПП по техническому регулированию , стандартизации и оценке соответствия, Комитета ООО "Деловая Россия" по техническому регулированию и промбезопасности. Были привлечены органы исполнительной власти РФ, профильные министерства. Соорганизатором заседания является АНО "Научный центр евразийской интеграции".
 >>


29 января 2019 года в рамках выставки «Отечественные строительные материалы» состоялось плановое общее собрание членов Национального Партнёрства Ассоциаций и Союзов предприятий промышленности строительных материалов (далее Объединение Ассоциаций и Союзов ПСМ).
 >>


30 января 2019 в Минпромторгн России состоялось совещание по обращению ООО «Хевел» о корректировке ввозных таможенных пошлин на материалы, используемые при производстве солнечных модулей. >>


>> все мероприятия ССР >>

Стекольные музеи мира

Стекольные музеи мира

Стекло и современный мир

Стекло и современный мир

Статистика

free counters

English version

© «СтеклоСоюз Роcсии» 2003 - 2017

Разработка движка сайта - alteq.ru

p

. .

      Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования