Господдержка предприятий-производителей строительных материалов
В Екатеринбурге состоялось открытие масштабного выставочного проекта «Отражения веков», посвященного декоративно-прикладному искусству России. Центральным экспонатом выставки стало художественное стеклоделие Российской империи второй половины XVIII – начала XX века.
Экспозиция объединила более трехсот произведений, собранных из крупнейших региональных собраний страны.
Основу выставки составили экспонаты из трех ведущих музеев: Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Пермской государственной художественной галереи и Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Никогда ранее коллекции не покидали своих фондов.
«Мы долго думали, соглашаться ли нам на этот проект. С одной стороны, проект, понятно, что будет очень эффектный. С другой стороны, риски очень велики, ведь стекло – это очень хрупкий материал. И даже элементарно перенести вещи из одного фонда в другой это все-таки уже, знаете, такое маленькое приключение. А здесь нужно было провести предметы не просто в другой музей, а в другой регион. Но наше желание поучаствовать в проекте было очень велико, и вот результат: 140 произведений из нашей коллекции мы привезли сегодня в Екатеринбург. Это большая часть нашей коллекции русского стекла, которая составляет всего 250 предметов. До этого она никогда не покидала стен нашего музея, и мы надеемся, что они украсят эту экспозицию и доставят удовольствие зрителям Екатеринбургского музея», - говорит заместитель директора омского музея Елена Реутова.
Невероятной красоты зеркальные стенды подчеркивают название экспозиции — «Отражения веков», в каждой витрине драгоценные стеклянные предметы отражаются множество раз, а у посетителей есть возможность сделать свои эффектные фотографии.
Между витринами с экспонатами размещены информационные планшеты, рассказывающие о стекольных заводах Российской империи. Это уникальные изыскания научных работников музея.
«Выставка прекрасна, она и человек избалованного подобного рода красотой повергает в некоторые трепет. Но есть еще один важный момент: это работа десятилетних изысканий научных сотрудников музея, которые по крупицам собирали информацию о предметах, мастерах, школах русского стеклоделия. Конечно же, все эти изыскания остаются в рукописном формате очень долго. Предметы из состава фонда, например, в постоянной экспозиции, это, как правило, не более 10% от фонда. И эти рукописи, даже если они попадают в формат каталога, это уже большое счастье. А сегодня мы имеем возможность представить эти изыскания, копившиеся на протяжении многих десятилетий посетителям Екатеринбурга. И участием в этом проекте, я полагаю, мы отдаем и дань почтения огромной работе, которая делалась на протяжении всего периода существования нашего музейного сообщества», – говорит хранитель музейного фонда стекла и керамики Омского музея ИЗО Михаил Ермола.
Экспозиция выстроена в хронологическом порядке, начиная со второй половины XVIII века – периода зарождения художественного стеклоделия в России. В это время, совпавшее с эпохой барокко и классицизма, Императорский стеклянный завод удовлетворял потребности императорского двора, а частные предприятия, такие как Никольско-Бахметевский хрустальный завод, завод Ф.Г. Орлова, предприятия Болотиных и другие, обслуживали растущий спрос состоятельных покупателей.
«Это очень красивая выставка, и она о том, как художественное стеклоделие зародилось в России. Посетитель пойдет и увидит то, что художественное стекло очень сильно связано с историей страны. Основную часть выставки занимают экспонаты, созданные на императорском стеклянном заводе, который все свое время существования был законодателем мод стекла и постоянным поставщиком императорского двора. Но также здесь присутствуют вещи, которые производились на частных предприятиях, и они не только следовали стандартам высокого качества, но обслуживали широкий потребительский рынок», – рассказывает куратор выставки Анастасия Крицкая.
Следующий этап развития отразил эпоху историзма, когда ассортимент стеклянных изделий значительно расширился. Художественное стекло стало неотъемлемой частью интерьеров дворцов, усадеб и домов зажиточных горожан. Мастера создавали разнообразные формы посуды и декоративных предметов, используя новейшие технологии того времени.
Кульминацией выставки стал раздел, посвященный стилю модерн. Именно в эту эпоху стекольное искусство достигло своего расцвета. Физические свойства стекла и разнообразие техник обработки позволили воплотить характерные для модерна асимметричные формы и флоральные мотивы.
Особую ценность выставке придает интерактивный раздел, созданный совместно со студией Татьяны Тунис. Посетители могут познакомиться с технологией свободного выдувания стекла, увидеть оборудование, использовавшееся в производственном процессе, и посмотреть документальный фильм о стеклодувном производстве.
Проект «Отражения веков» не просто демонстрирует красоту художественного стекла – он раскрывает технологический и художественный потенциал этого материала, показывая, как через призму стекольного искусства отразилась история целой эпохи.
Выставка «Отражения веков» (0+) будет представлена в залах Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5) с 19 июля по 14 сентября 2025 года.
Источник: uralcult.ru